Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора красить стены, потолки, окна. Всегда встает вопрос: «Чем?» Раньше было просто — добыл масляную «слоновочку» — и слава Богу. А теперь? Тиккурила, Дюфа, Акзо Нобель, Делюкс и т.д. и т.п. А что насчет отечественных материалов в ремонте? Как показывает практика, доверять им можно, но при одном существенном условии: они только тогда не уступают по качеству своим заграничным братьям, когда стоят столько же или даже дороже. Простите, но дёшево хорошо не бывает. Поэтому доверьтесь мировым брендам. И в первую очередь, финнам и шведам, т.к. они, бедняги, живут с такими же зимами, как и мы, соответственно, их краски прошли реальные испытания снегом, морозом, дождём, солнцем и, самое главное, перепадами температур от -40 до +40 С. В первую очередь относится к фасадным краскам и антисептикам, функция которых защищать, сохранять и, разумеется, радовать глаз.
Что же касается красок, благодаря которым мы создаём мир прекрасного, то здесь традиционно сильны итальянцы и французы. Объять необъятное невозможно, поэтому расскажем только о некоторых вариантах «художественного подхода» к покраске стен.
Один из самых простых способов — накатка. Возьмите обычную водоэмульсионную краску, смешайте с глазурью и нанесите на стену. После этого возьмите тряпку, скомкайте её, а далее — «припечатывайте» по свежей покраске. Можно скатать тряпку в «колбаску» и прокатать снизу вверх. Создаётся эффект «шагреневой кожи».
Другой интересный вариант — покрытие «ткань» или «нити». Прокрасьте стену обычной водоэмульсионкой, после этого сухой жесткой кистью наносите краску типа Venislook «Fractalis». Для большего эффекта можно сверху провести жёсткой плоской кистью без краски.
Если вам не чужда идея создать интерьер в стиле «старые стены» или если просто не хватает терпения и мастерства выровнять их поверхность (и такое возможно), тогда вам подойдёт способ «грубой штукатурки». В этом случае возможны два варианта отделки стен. Первый: приготовьте раствор для штукатурки, грубыми широкими мазками нанесите его на стену, затем мастерком разгладьте. Можно применять и различные терки. После высыхания прогрунтуйте цветной водоэмульсионкой, а в завершение разведите белую эмульсию с глазурью и прокрасьте стену ещё раз. Второй способ предполагает использование красок типа «Opus». Оба эти способа подразумевают создание интерьера, стилизованного под старину, хотя вполне применимы и в новые времена.
Однако наиболее популярны для современных интерьеров краски, содержащие в себе металлические или перламутровые наполнители. Эффект кварцевого блеска даёт краска «Галей» Фракталис. Похожего эффекта «искорки» можно достичь, покрасив стену обычной водоэмульсионной краской, а сверху прокатав лаком «Glitter interior» США. Хороши для современных интерьеров краски с эффектом перламутра и золота «Полярис».
Есть несколько «лентяйских» способов: прокрасьте стену цветной водоэмульсионной краской — например, «Тиккурилой», которая обладает одним из лучших сочетаний цена-качество. После этого возьмите бронзовую, золотую или серебряную краску, обмакните в неё кончик кисти и брызните на стену. Чтобы не обрызгать пол и потолок, их надо проклеить по плинтусу с запасом не менее 60 см. Если опыт в этом деле уже есть, проклеивания можно избежать, используя обыкновенную картонку, которую нужно прижимать к тому краю, который хотите уберечь от «набрызга». Эффект «набрызга» очень красив на контрастных цветах, например, темно-синий фон и серебряные брызги, или коричневый фон и бронза, а так же бордовый цвет в сочетании с золотом. Этот эффект можно получить и без помощи красок содержащих металл, например, с голубой и синей, розовой и красной, желтой и оранжевой красками и т.д.
Возможно, вас заинтересует техника «кракле» (потрескавшаяся поверхность). Сейчас есть очень простые способы получения «кракле» с помощью специальных аэрозолей «Cracle». Сначала вы распыляете один баллон и лишь после высыхания — второй. Единственный минус этого способа — ограниченная гамма красок. Если вам нужен, какой то свой, особенный цвет, то можно вспомнить старый дедовский метод — с гумирабиком. Грунтуем поверхность водоэмульсионной краской того цвета, который мы хотим получить на трещинах. После высыхания наносим толстый слой гумирабика и просушиваем. И, наконец, наносим основной цвет. Но следует помнить, что прокрашивать всю поверхность надо сразу за один заход. В противном случае вы потеряете эффект «кракле».
А если дедовский способ кажется, вам вчерашним днём и душа просит чего-нибудь поновее, «покруче»? Ну, к примеру, вам приглянулись у друзей стены «под дерево», или не просто «под дерево», а ещё и сучковатые. Оказывается, все в наших силах. Для этого существуют специальные малярные инструменты: валики, шпатели, используя которые вы получите желанный рисунок.
Кстати, о валиках другом малярном инструменте. Здесь тот же принцип: дешёвый сыр, как известно,… Допустим, купили вы, как говорится нормальную кисть, казалось бы она ничем не отличается от так называемой фирменной, т.е. какой-то дорогой марки. И что же? Во-первых, вы не успеете сделать одного-двух мазков, как на стене начнут прилипать волоски. Какой выход? Без конца снимать их или, простите плюнуть — будь — что будет. А будет, увы, жуткое качество. И во вторых, плохой инструмент увеличивает расход краски и ухудшает прокрашивание. Так что и кисти и валики лучше покупать Rotoplast или Anza, в конечном счёте они сэкономят вам и время и деньги.
Ещё один из вариантов покраски — это трафареты. Чаще всего их применяют в детских.

Читайте также

Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее
Венецианская штукатурка. Шпаргалка для ремонта
30.05.2017
Венецианская штукатурка. Шпаргалка для ремонта

Основные ингредиенты в рецептуре изготовления ...

Читать далее