Венецианская штукатурка: из истории вопроса

В России венецианская штукатурка известна, как минимум, 150 лет. В романе «Анна Каренина» наш знаменитый соотечественник граф Лев Толстой в своё время упоминал об этом виде декоративной отделки стен: « … Вронский вошёл в комнату, стены которой были оштукатурены под мрамор, огромные окна были вставлены, только пол из паркета был ещё не окончен…».
Само название «венецианская» указывает на город, где отделочники достигли наибольшего мастерства работы с этим материалом. Подход европейцев к дизайну всегда учитывал экономичность и рациональность, поэтому, получив на вооружение более дешёвый материал, нежели натуральный мрамор, они тут же воспользовались его возможностями. Мастера добивались полной имитации поверхности природного камня за счёт разнообразия цветового решения. Венецианская штукатурка со временем получила широкое распространение, в настоящее время кроме Италии она производится в Германии, Франции, Испании.
С течением времени методы нанесения венецианской штукатурки практически не изменились. В классическом исполнении итальянская венецианская штукатурка может выглядеть несколько иначе, чем мы можем себе представлять. Зачастую, она выполнялась в полуматовом варианте в двухцветной сдержанной гамме. Тогда как отечественные заказчики предпочитают яркую глянцевую поверхность и богатую палитру оттенков. Европейский традиционный подход к отделке интерьеров включает в себя возможность интерьера способствовать отдыху и релаксации человека. И поэтому зеркальная поверхность стен бывает неоправданной с точки зрения уюта и комфорта.
Существует несколько методик нанесения венецианской штукатурки. Выбор техники напрямую зависит от предпочтения заказчика. Конечно, лучше не доверять слепо маленьким иллюстрациям в буклетах и каталогах, а посмотреть на готовый результат «вживую». Здесь важно подобрать способ нанесения, подходящий под определённый стиль будущего дизайна интерьера, или отдать предпочтение характерным для европейских стран способам. Можно также создать и свою технику, пусть она не будет отвечать классическим европейским канонам, но и назвать неправильным подобный подход тоже нельзя, поскольку понятие «имитация мрамора» является очень субъективным.

Читайте также

Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее
Венецианская штукатурка. Шпаргалка для ремонта
30.05.2017
Венецианская штукатурка. Шпаргалка для ремонта

Основные ингредиенты в рецептуре изготовления ...

Читать далее