Как рассчитать расход штукатурки на 1м2

Штукатурка необходима для выравнивания стен и входит в блок работ по подготовке поверхностей к дальнейшему нанесению декоративного покрытия.

От чего зависит расход штукатурки на 1м2

В первую очередь, расход штукатурки зависит от толщины слоя, который будет накладываться на стену. Если покрытие декоративное, то есть чистовое, то толщина должна быть меньше. Если покрытие черновое, на которое в дальнейшем будет наноситься декоративный состав, то толщина слоя должна быть больше.

Во-вторых, расход зависит от степени поврежденности стены. Чем более неровная стена, чем больше на ней трещин, бугров, выпуклостей, канавок и чем выше уровень ее искривленности, тем больше становится расход штукатурки, поскольку все огрехи необходимо будет заровнять.

В-третьих, на расход штукатурки влияет и материал стены, на который она будет наноситься. Так, в случае стыка двух разных поверхностей, например, бетонной и кирпичной, необходимо, как правило, устанавливать армирующую сетку, которая неизбежно увеличит толщину слоя, а следовательно, и расход, штукатурки. Это же касается и перегородок из дерева, которые также требуют установки каркаса из реек или такой же сетки.

Как рассчитать расход штукатурки на 1м2

Прежде чем приступать к расчетам, а тем более покупке штукатурной смеси, провесьте поверхности – выставите по уровню маяки или рейки, чтобы готовая поверхность получилась ровной. Они служат направляющими для выравнивания раствора, нанесенного между ними.

Как выставить маяки – читайте в нашей статье >>

Предположим, вы штукатурите стену площадью 10 м2.

Вы провесили стены по нескольким точкам, например, четырем, и выяснили, что отклонения составляют 1 см, 3 см, 3 см и 5 см. Суммируем: 1+3+3+5=12. Делим полученную сумму на число точек, по которым вы замеряли, в нашем случае – на 4. Получаем: 12/4=3. Таким образом, толщина штукатурного слоя, которым нам нужно будет покрыть стены, равна 3 см.

Если вы решили использовать готовую штукатурную смесь, поинтересуйтесь, какие рекомендации дает производитель. Обычно производители указывают расчет штукатурки на 1м2 при слое в 10 мм. Предположим, в рекомендациях написано, что при слое в 10 мм на 1м2 уходит 9 кг сухой смеси.

Делаем расчет: 9 кг (такую норму использования заявил выбранный вами производитель) * 3 см (необходимый вам для выравнивания штукатурный слой) = 27. Таким образом, чтобы оштукатурить 1 квадратный метр стены, вам нужно 27 кг сухой смеси, таков ваш расход штукатурки.

Чтобы узнать, сколько всего килограмм штукатурки вам будет нужно на все помещение, произведите следующий расчет. Умножьте полученный результат на площадь поверхности, которую вы штукатурите (в нашем примере это 10м2). 10м2 (общая площадь) * 27 кг (расход штукатурки на 1м2) = 270 кг. Это общий расход штукатурки на все помещение.

Считаем, сколько мешков штукатурной смеси вам нужно купить. Предположим, в одном мешке будет 30 кг. 270 кг (общий расход) / 30 кг = 9 мешков. Не всегда цифра получается круглой, в этом случае вам, разумеется, придется купить больше штукатурки, чем необходимо по расчету.

Нормы расхода штукатурок

  • Если вы наносите гипсовую штукатурку, средний расход будет составлять 8-12 кг/м2.
  • Если вы используете цементную смесь, расход будет равен примерно 12-18 кг/м2.
  • Для декоративных штукатурок норма около 8 кг/м2, но все зависит от вида. Общее правило: чем крупнее наполнитель, тем больше расход штукатурки.

Внимание! Расчет приведен для слоя в 1 мм.

Читайте также

Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее
Венецианская штукатурка. Шпаргалка для ремонта
30.05.2017
Венецианская штукатурка. Шпаргалка для ремонта

Основные ингредиенты в рецептуре изготовления ...

Читать далее