Отделка стен декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка – отличное по своим эстетическим и эксплуатационным характеристикам покрытие. С помощью нее можно воссоздать множество декоративных эффектов – от благородного мрамора и шелка до необработанного камня. Однако половина – если не большая часть – успеха в достижении первоначального замысла лежит в соблюдении технологии нанесения состава.
Отделка стен декоративной штукатуркой: общие рекомендации
Декоративные штукатурки продаются либо в виде сухих смесей, либо в виде густых пастообразных. Приступая в работе, внимательно изучите инструкцию на упаковке и следуйте ей неукоснительно. Если вы нарушите правила нанесения, то конечный результат может вас огорчить.
Если вам необходимо заколеровать штукатурку, используйте красители того же производителя, что и сама штукатурка.
Тщательно перемешивайте как сухие смеси при разбавлении их водой, так и готовые густые смеси перед нанесением.
Как наносить декоративную штукатурку
Поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли и грязи, и выровненной. Идеально гладкой поверхность может не быть – большинство штукатурок скрывают неровности, однако помните: чем более неровной, тем больше будет расход штукатурки и тем быстрее она может деформироваться после нанесения.
Перед оштукатуриванием стену необходимо загрунтовать, чтобы обеспечить штукатурки лучшее сцепление с поверхностью.
После того как вы развели сухую смесь водой или открыли готовую смесь, размешайте их и дайте им 10-15 минут устояться. За это время штукатурка наберет определенную вязкость.
Способ нанесения и выбор инструментов зависит от вида декоративной штукатурки, которую вы собираетесь наносить и от вашей первоначальной задумки.
Смотрите видео: отделка стен под мрамор >>
Следуйте принципу «лучше меньше, да лучше». Не пытайтесь за один прием обработать всю стену. Поделите поверхность на сектора площадью примерно по 1-2 кв.метра и заштукатуривайте их постепенно. Особенно это касается тех видов отделки, где необходима тонкая художественная работа.
Держите кельму под углом 30-35 градусов к стене – так вы можете получить наиболее оптимальную толщину слоя. Как правило, для создания декоративного эффекта необходимо два, а иногда и больше – слоев.
Смотрите видео: как сделать декоративное покрытие под бархат >>
Штукатурка высыхает, как правило, через 1-2 дня. После этого поверхность можно обработать шпателем, легонько проводя им по стене. Тем самым поверхность очистится от плохо закрепленных частиц.
После высыхания штукатурки стену можно обработать дополнительными защитными составами, которые сделают покрытие более износостойким, устойчивым к влаге и перепадам температур.

Читайте также

Микроцементы от компании ИталКраска
16.10.2017
Микроцементы от компании ИталКраска

Микроцемент это достаточно новое для отделочных ...

Читать далее
Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее