Мраморная штукатурка

Что такое мраморная штукатурка

Основные характеристики мраморной штукатурки очевидны уже из ее названия. Это штукатурка, в качестве наполнителя в которой используется мраморная крошка. Именно он позволяет создавать эффект мрамора на стенах. Также в состав штукатурки под мрамор входят гашеная известь или акрил в качестве связующего компонента, клеящие компоненты, а также консерванты, растворители, антисептики и т.д.

Очень часто «мраморной штукатуркой» называют венецианскую штукатурку под мрамор. Да и сама по себе венецианка в России чаще всего упоминается, когда говорят о покрытии, имитирующем мрамор.

Венецианская штукатурка под мрамор на основе гашеной извести наиболее точно передает визуальные характеристики натурального камня, однако может быть использована в российских климатических условиях только для интерьерных работ. Если вы планируете использовать штукатурки под мрамор для фасада, придется остановить свой выбор на материале с акриловым связующим, которое гораздо лучше приспособлено к агрессивным воздействиям окружающей среды, хоть и проигрывает извести в точности воспроизведения «мраморного» эффекта.

Однако правильнее будет отнести мраморную штукатурку к минеральным покрытиям с натуральным каменным наполнителем, или, как их по-другому называют, «каменным штукатуркам». В штукатурках такого типа наполнителем может выступать не только мрамор, но и гранитная или кварцевая крошка. Размер каменных гранул в таких видах покрытий составляет 0,1-3,4 мм, однако штукатурка под мрамор с гранулами больше 0,8 мм используется, как правило, только для отделки фасадов.

Некоторые пробуют сделать смесь для такого покрытия самостоятельно, однако можно и купить мраморную штукатурку. При покупке материала следует учитывать, что чем меньше гранулы, тем меньше состава вам понадобится, и наоборот, чем гранулы крупнее, тем больше увеличивается расход. Смотрите фото мраморной штукатурки.

Основные характеристики штукатурки под мрамор

Минеральная штукатурка под мрамор обладает рядом достоинств.

  • Мраморная штукатурка может наноситься на любые типы поверхностей — бетон, цемент, гипсокартон, дерево и другие.
  • Штукатурка обладает хорошими декорирующими характеристиками. Стены приобретает такой вид, словно облицованы натуральным мрамором.
  • Мраморная штукатурка является очень долговечным покрытием и со временем становится только прочнее.
  • Штукатурка под мрамор скрывает все дефекты поверхности, в числе которых могут быть микротрещины, неровности.
  • Мраморная штукатурка за счет своей структуры обладает высокой паропроницаемостью, что позволяет стенам «дышать».
  • Минеральная штукатурка под мрамор устойчива к воздействиям внешней среды, влагостойка, поверхность не деформируется при перепадах температур.
  • Такая штукатурка проста в уходе — ее можно чистить как водой, так и неабразивными и неагрессивными чистящими средствами.

Техника нанесения штукатурки под мрамор

Нанесение минеральной штукатурки под мрамор не требует специальных навыков. Другое дело — если вы решили взяться за нанесение венецианской штукатурки, этот процесс действительно трудоемкий и требует определенного опыта. Как правильно наносить венецианскую штукатурку, вы можете прочесть здесь.

Ниже мы расскажем вам, как нанести на поверхность минеральную штукатурку. При работе ориентируйтесь на инструкцию. Вам понадобятся шпатель для нанесения штукатурки и удаления излишков со стены и терка для разглаживания.

В первую очередь подготовьте поверхность. Нанесите на стены грунт, чтобы защитить будущее декоративное покрытие от влаги, плесени и сырости. Дождитесь полного высыхания грунтовки.

Некоторые рекомендуют слегка развести состав водой, чтобы штукатурка стала более послушной и пластичной. Начинайте наносить материал сверху вниз, не забывайте удалять наплывы. Не проходитесь инструментом больше 2-3 по одному месту — это может деформировать фактуру.

Мраморная штукатурка: цены, стоимость работ

Купить мраморную штукатурку чаще гораздо проще, чем сделать ее самим. Цены на штукатурку колеблются в среднем от 1800 до 4000 тысяч рублей за упаковку в 20-25 кг. Стоимость работ по покрытию стен мраморной штукатуркой начинается от 1500 рублей за кв.м.

Читайте также

Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее
Венецианская штукатурка. Шпаргалка для ремонта
30.05.2017
Венецианская штукатурка. Шпаргалка для ремонта

Основные ингредиенты в рецептуре изготовления ...

Читать далее