Как штукатурить стены: основные правила, инструкции, техники

Каждый, кто хоть раз затевал серьезный ремонт в квартире, доме или любом другом помещении, задавался вопросом, как правильно штукатурить стены. Именно она является одним из компонентов «черновой отделки» стен, которая в дальнейшем будет использоваться для нанесения декоративных покрытий.

Зачем штукатурить стены?

Иногда люди решают наносить краску, декоративную штукатурку, обои или какой-либо другой вид декоративного покрытия без оштукатуривания стен. Однако в этом случае ремонт вряд ли будет радовать долго – очень скоро все огрехи будут видны невооруженным глазом, а некоторые виды отделочных материалов, например, плитка, вообще не будут держаться на неровной поверхности.

Штукатурка стен необходима в первую очередь для того, чтобы выровнять поверхность, устранить строительные дефекты при возведении стен, а кроме того, улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию помещения и санитарно-гигиенические характеристики. Как штукатурить стены, читайте в нашей статье.

Основные правила оштукатуривания стен

Гипсокартон, или «сухая» штукатурка

Сейчас все большую популярность набирают так называемые сухие штукатурки – тонкие листы гипсокартона, которые крепятся к стенам.

Главный плюс такого вида штукатурки – простота его «нанесения»: достаточно специальной мастики или тонких гвоздей, в зависимость от способа крепления листов. Кроме того, сейчас продается гипсокартон разных цветов и фактур, так что его можно использовать не только в качестве подготовительной отделки, но и финишной.

Однако у гипсокартона есть и ряд минусов. Он «крадет» площадь помещения. В некоторых случаях можно лишиться до полуметра площади из-за поставленных гипсокартонных листов, поэтому их не рекомендуют применять в маленьких помещениях.

Сухая штукатурка очень чувствительна к повышенной влажности. Раз намокнув, уже никогда не примет прежнего вида – даже после высыхания. Ее покоробит, и она «съежится». Кроме того, она чувствительна и к теплу – гипсокартонные листы нельзя устанавливать около отопительных приборов.

Обычная, или «мокрая» штукатурка

С этим видом штукатурки работать гораздо сложнее, чем с сухой. Без хотя бы минимальных навыков можно испортить всю работу. Если у вас нет никакого опыта, целесообразно потренироваться на какой-то одной стене, а затем сбить штукатурку, если что-то пойдет не так.

Учтите, что качеством нанесения штукатурки нельзя пренебрегать: плохо наложенная штукатурка может трескаться и отслаиваться от стены.

Кроме того, учитывайте материал поверхности, на которую будет наноситься штукатурка. Самый тонкий ее слой нужен для бетонных поверхностей – примерно 5 мм. Кирпичные стены следует штукатурить слоем от 5 мм и выше. Необходимо, чтобы штукатурка полностью скрывала швы кладки, иначе они будут просвечивать под декоративными материалами. Самый толстый слой нужен для деревянных поверхностей – толщина слоя от 2 см и выше.

Что следует учитывать при выборе штукатурки?

Как штукатурит стены так, чтобы получить нужный результат? Новичку в отделочных работах бывает очень непросто выбрать штукатурку. При выборе смеси необходимо учитывать следующие параметры:

  • коэффициент водопоглощения
  • коэффициент паропроницаемости
  • возможность нанесения на старые покрытия
  • срок эксплуатации
  • ремонтопригодность
  • экологичность
  • выбор материалов для оштукатуривания.
  • Если вы беретесь за оштукатуривание самостоятельно первый раз, то лучше остановить свой выбор не на сухих смесях, которые потом надо разводить до нужной консистенции самим, а уже готовых. Кроме того, в домашних условиях приготовление сухой смеси может быть достаточно проблематичным. После разбавления водой (пропорции написаны на упаковке) получившую субстанцию необходимо очень качественно размешать, чтобы не было комков даже в углах емкости. Также ошибки в замешивании могут привести к изменению прочности состава, появлению пятен известковых солей и другим недостаткам, которые скажутся на качестве подготовки поверхности.
  • Во-вторых, с непривычки всегда есть риск промахнуться с необходимым количеством раствора. При неправильном расчете получается или перерасход материала (а это лишние траты на ремонт) или дополнительная трата времени на новое замешивание.
  • Готовые штукатурки замешаны профессионально, они однородны, одинаковы по составу от ведра к ведру, для них не требуется дополнительная тара, дольше хранятся. Считается, что готовые штукатурки дороже сухих смесей, однако расход готовых гораздо ниже, поэтому в итоге расходы и на те, и другие получаются примерно одинаковыми.

·         Виды строительных растворов для оштукатуривания

  • Штукатурный раствор представляет собой смесь вяжущего компонента, наполнителя, воды и добавок.
  • Растворы бывают простыми (вяжущий компонент и наполнитель) и сложными (смешанными), в которых используются несколько вяжущих и наполнитель
  • Известковый раствор. На одну часть извести берут 1-5 частей песка (его количество зависит от характеристик извести). Песок не стоит сыпать сразу – лучше вводить его отдельными порциями, тщательно перемешивая смесь. Такой раствор мягкий, пластичный, обеспечивает хорошее сцепление, обладает сравнительно медленным схватыванием. Пригоден практически для всех поверхностей.
  • Известково-гипсовый раствор– разновидность известкового раствора: 1 часть извести и 0,1-0,5 части гипса и вода). Гипс ускоряет схватывание и повышает прочность.
  • Цементный раствор– 1 часть цемента и 2-5 частей песка. Части поочередно добавляют, тщательно перемешивают, заливают водой и снова тщательно мешают. Полученная смесь пригодна в течение часа. Для того чтобы раствор быстрее сох, в него можно ввести пластифицирующие добавки.
  • Цементно-известковый раствор. Сначала готовят сухую смесь из цемента и песка. Известь разводят до густоты сметаны, а затем вводят в цементную смесь, тщательно все перемешивая. Раствор хорошо сцепляется с поверхностью, пластичен и легок в нанесении, но во влажной среде менее прочен, чем цементный.
  • Сейчас все большую популярность набирают готовые сухие смеси для выравнивания. В них содержатся и минеральные компоненты, и специальные добавки. Такие составы делятся на смеси с цементом и с клеевым компонентом. Разница в том, что смеси на основе цемента могут использоваться как во влажных, так и в сухих помещениях. Смеси на клеевой основе предназначены для сухих помещений – жилых комнат, офисах и так далее.
  • Одними из самых качественных являются растворы на основе строительного гипса. Они не воспламеняются, экологически чисты и безвредны для здоровья. Они могут поглощать избыток влаги и отдавать ее при недостатке. Кроме того, гипсовые штукатурки препятствуют потере тепла.

Подготовка стен к оштукатуриванию

При ремонте не всегда стены требуется штукатурить заново, особенно если ремонт сделан недавно. В таком случае штукатурки можно не снимать, однако следует проверить, нет ли в ней трещин и пустот. Если вовремя не устранить эти дефекты, покрытие прослужит очень недолго. Для того чтобы определить, есть ли пустоты, нужно осторожно простучать стену – вы услышите глухой звук там, где будут пустые места.

С поврежденных мест следует удалить штукатурку – вырезать дефектные участки, а края сбить.

Если вы заметили трещины, то следует удалить штукатурный слой вокруг них на ширине около 6 см. Если расстояние будет меньшим, то трещины могут пойти и на хорошее покрытие.

Важно! Для ремонта старой штукатурки нужно использовать именно тот строительный раствор, который был использован изначально. Если вы не можете точно определить, каким он был, лучше заново оштукатурить стену. Если покрытие будет разнородным, в нем неизбежно возникнут трещины и вздутия.

Прежде чем приступать к оштукатуриванию, необходимо подготовить стены.

  1. Проверить, нет ли на стенах выступов, впадин, наплывов, отклонения от вертикали или горизонтали – это все необходимо исправить до начала штукатурных работ.
  2. Очистить поверхность от пыли, грязи, жировых и битумных пятен. Загрязненные места можно срубить или отчистить стальной щеткой.
  3. Придать стене шероховатость для лучшего сцепления штукатурки с основанием. Для того специалисты советуют делать не менее 200 насечек на 1 кв.метр. Без насечек можно обойтись в том случае, если штукатурка будет наноситься на новую бетонную поверхность с достаточной шероховатостью. В этом случае поверхность очищают от пыли и грязи и промывают водой.
  4. Если каменная или бетонная стена стояла неоштукатуренной больше года и сильно загрязнена, ее необходимо очистить, промыть и сделать насечки. Если слой штукатурки будет превышать 20 мм, то, как правило, на поверхность устанавливается армирующая металлическая сетка. Чтобы избежать коррозии, сетку до оштукатуривания необходимо обработать масляной краской, цементным молочком или битумным лаком.
  5. Выполнить провешивание стен для проверки их вертикальности. После проверки на стенах ставятся маяки, по которым будет штукатуриться поверхность: маяки помогут сделать покрытие ровным и регулировать его толщину. Горизонтальность потолков проверяют правилом с уровнем. Вертикальные поверхность проверяют с помощью отвеса. Если стена деревянная или кирпичная, то в качестве маяков можно использовать гвозди, если поверхность более прочная, то используют гипсовый или штукатурный раствор.

Можно купить маяки из алюминия или оцинкованной стали – на поверхности их лучше закреплять тем же штукатурным составом, который будет наноситься на стены. Например, не рекомендуется крепить маяки гипсовым составом, если вы планируете штукатурить цементным. Маяки ставятся после того, как вы очистили и загрунтовали поверхность. При выравнивании по маякам минимальная толщина штукатурного слоя должна составлять 6 мм.

Расстояние между маяками должно быть 100-300 см. Расстояние от потолка, пола и углов должно составлять 30-40 см. Сначала нанесите маяки в противоположных местах стены и проверьте их вертикальность. Затем повторите то же самое с другой стороны стены. В зависимости от высоты стены установите еще несколько промежуточных маяков между первоначальными. Повторите те же действия по горизонтали. Чем больше маяков вы установите, тем точнее будет результат.

Помните! Как правило, штукатурные растворы нельзя готовить и использовать при температуре ниже 5 градусов C и выше 25 градусов (другие рекомендации см.на упаковке конкретной штукатурки). Твердеть штукатурка может 4-48 часов.

Как правильно штукатурить стены

После того как вы подготовили стены и сделали раствор, пора приступать к оштукатуриванию.

Смесь можно намазывать или набрасывать. Как правило, штукатурное покрытие состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.

Помните! Нельзя наносить толстые слои штукатурки сразу. Они будут сползать, а после высыхания – трескаться.

Обрызг, первый слой штукатурки, набрасывают толщиной 3-9 мм. Поверхность должна быть покрыта им полностью. Раствор при этом должен быть консистенции сметаны.

Перед тем как наносить первый слой, каменные бетонные и сухие деревянные поверхности необходимо хорошо смочить.

Грунт наносится вторым. Это основной слой штукатурки, и для него смесь должна быть тестообразной – она должна будет скрыть все неровности. Когда нужно, чтобы штукатурка была толстой, грунт может наноситься в несколько слоев. При этом толщина каждого из них должна быть не более 15-20 мм. Этот и следующий слои можно как набрызгивать, так и намазывать.

Накрывка – третий слой штукатурки. Его толщина составляет 2-4 мм, а консистенция смеси сметанооборазная, как и для обрызга. Накрывка образует достаточно гладкую поверхность, которую потом можно затереть для дальнейших отделочных работ. Раствор для накрывки готовится из мелкого песка, который перед добавлением просеивают. Перед тем как наносить третий слой, необходимо смочить грунт водой и дать ей впитаться.

Каждый слой необходимо хорошо разравнивать. Затирать штукатурку можно как по вертикали, так и по горизонтали, как круговыми, так и крестообразными движениями.

После того как накрывка схватилась, необходимо затереть поверхность, например, деревянной теркой. Если вы затираете поверхность круговыми движениями, пройдитесь по ней потом вразгонку – это сделает поверхность более чистой.

Читайте, как рассчитать расход штукатурки на 1м2 >>

Читайте также

Микроцементы от компании ИталКраска
16.10.2017
Микроцементы от компании ИталКраска

Микроцемент это достаточно новое для отделочных ...

Читать далее
Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее