Краска была и остается одним из наиболее популярных отделочных материалов для стен. Это покрытие долговечно, просто в эксплуатации (его можно мыть и перекрашивать), доступно по цене. Кроме практических плюсов у современных декоративных красок есть и эстетические — сейчас существует огромный выбор красок самых разных типов, цветов и фактур для любых интерьеров.

Подготовка поверхности для покраски

Покраска стен в квартире – не такой уж сложный процесс. Это вполне можно сделать самостоятельно – только следует приложить достаточно внимательности и аккуратности. Гораздо сложнее качественно подготовить стены к покраске – от подготовительных работ зависит то, как  ляжет краска на стену и как, будет выглядеть помещение в дальнейшем.

Перед покраской стены должны быть обязательно оштукатурены, зашпаклеваны и загрунтованы. Поверхности перед нанесением краски должны быть идеально ровными, поскольку краски, как зеркало, отразят малейшие изъяны. В первую очередь – до нанесения грунтовки под краску! – стены необходимо отшлифовать, для этого используйте шлифовальную сетку. Чтобы лучше увидеть неровности, используйте лампу или фонарик, которые будут подсвечивать поверхность.

Если штукатурка и шпаклевка нанесены недавно, убедитесь, что они до конца высохли. Если подготовительный слой для краски старый – проверьте, нет ли на нем трещин, борозд, наплывов. При необходимости зашпаклюйте проблемные участки снова.

После того, как вы отшлифовали поверхность, протрите ее мягкой тканью, чтобы убрать пыль и крошки. После того, как поверхность очищена, можно приступать к грунтовке. Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения, поскольку она повышает адгезию – сцепляемость краски с поверхностью, увеличивает прочность готовой поверхность. Кроме того, современные грунтовки обладают бактерицидными свойствами, что позволяет защитить помещение от образования грибка и плесени. При выборе грунта учитывайте вид и тип краски.

Виды и типы красок для стен

По химическому составу и свойствам выделяют следующие виды красок:

  • Водоэмульсионные;
  • Водно-дисперсионные (к ним относятся многие акриловые и латексные краски);
  • Масляные
  • Силиконовые
  • Алкидные.

По декоративному эффекту выделяют краски:

  • Матовые
  • Глянцевые
  • Полуматовые

Покраска стен в квартире

Итак, подготовительные работы проведены, как покрасить стены своими руками? После того как вы провели все подготовительные работы и грунтовка высохла, можно приступать непосредственно к покраске стен. Лучше всего красить поверхность в несколько приемов. Температура в помещении должна быть не ниже +5 градусов, однако избегайте жары. Также в помещении не должно быть излишней влажности и сквозняков. Перед началом покраски обязательно прочтите инструкцию на упаковке.

Совет. Если вы хотите, чтобы поверхность была окрашены максимально качественно, красьте более жидкой краской в два приема, а не более густой в один прием.

Методы нанесения краски:

  • с помощью краскопульта (краскораспылителя, пульверизатора)
  • валика
  • кисти

Краскопульты обычно используют, если необходимо покрасить большую площадь или помещение сложной конфигурации. Очевидными плюсами такого метода покраски являются скорость, равномерность окрашивания поверхности, удобство в использовании. К минусам относится то, что используя краскопульт, вы не сможете скрыть ни малейшего изъяна поверхности, если вы задержитесь на одном участке чуть дольше положенного, краска немедленно начнет стекать, а слой в итоге получится толстым. Если вы собьетесь в темпа нанесения краски, поверхность будет прокрашена неровно и некачественно.

Наиболее привычный метод нанесения краски в домашних условиях – с помощью валика. Он является оптимальным инструментом для тех, кто только учится делать ремонт своими руками: манипуляции с краскопультом могут быть слишком сложными, а использование кисти может прекратить покраску стен в квартире в слишком утомительный и долгий процесс.

Совет. Перед тем как покрасить стены, заклейте малярным скотчем и обезопасьте от попадания краски все что окрашиванию не подлежит – розетки, выключатели, двери, стекла и т.д.

Перед началом работ убедитесь, что валик чистый – на нем не должно быть пыли, выпавших ворсинок или мелкого мусора. Не забудьте использовать кювету – она поможет вам удалить излишки краски с валика.

Перед началом покраски мысленно разделите стену на сектора, в пределах которых вы будете поэтапно красить поверхность.

Начинайте красить помещение с самого незаметного угла, постепенно двигаясь по часовой стрелке.

Последовательно прокатывайте его сверху вниз и в обратном направлении в пределах намеченного участка.

После окраски намеченного участка отожмите валик и аккуратно растушуйте краску. Валик держите под углом к полу.

Важно! Края полос краски не должны идти встык – они должны накладываться друг на друга. Для незаметного перехода слегка проведите валиком по неокрашенному участку стены, затем захватите примерно 5 см от уже окрашенной поверхности.

Окрашивайте стены в несколько этапов. Переходите к следующему только тогда, когда убедитесь, что предыдущий слой краски полностью высох.