Декоративная штукатурка

Что такое декоративная штукатурка?

Еще не так давно декоративная штукатурка была не слишком популярным отделочным материалом и редко встречалась в интерьерах из-за своей высокой цены и определенных сложностей в ее нанесении. Однако времена меняются, и сейчас декоративные штукатурки набирают все большую популярность за свои отличные эксплуатационные характеристики. С помощью этого покрытия можно имитировать дерево, камень, шелк, ткань, кожу, создавать эффект старых стен. Это видно на фото декоративной штукатурки.

Очень часто в изготовлении этого типа покрытий используются натуральные наполнители, такие как кварцевая, гранитная, мраморная крошка – фракции наполнителя также могут варьироваться. Штукатурки с кварцевой крошкой могут воспроизводить эффект «хамелеона» — частицы камня отражают свет и меняют цвет. С помощью данного покрытия можно сделать стены перламутровыми, золотыми, серебряными, шелковыми или бархатными. На нашем сайте вы можете увидеть фото декоративной штукатурки в интерьере.

Декоративные штукатурки обладают шумопоглощающими, выравнивающими, а также тепло- и звукоизолирующими свойствами. Такое покрытие является долговечным, экологически чистым, позволяет стене дышать и может ремонтироваться. Это покрытие может наноситься на любые поверхности – бетон, кирпич, дерево, металл, однако следует помнить, что не стоит наносить штукатурку на водной основе на гипсокартон, ДСП, ДВП и металл, поскольку эти поверхности могут деформироваться под воздействием влаги, а в случае с металлом он может оставить на штукатурке ржавые пятна.

Виды штукатурок в зависимости от состава

Минеральная штукатурка

Имеет высокую паропроницаемость (следовательно, ее можно использовать во влажных помещениях), пожаробезопасна, недорога. Однако она не так эластична и обладает не такой хорошей адгезией, как другие штукатурки. Фото декоративного покрытия для стен.

Полимерная штукатурка

Этот вид может быть как на водной, так и не на водной основе. К первой группе относятся акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные. Ко второй группе относятся полиуретановые и эпоксидные. Они не выцветают, устойчивы к высоким температурам, и агрессивной среде. Полимерные штукатурки долговечна, прочна, легка в нанесении. Однако они обладают меньшей, чем, например, минеральные штукатурки, паропроницаемостью, поэтому ограниченно может использоваться во влажных помещениях.

Силиконовая штукатурка

Самое главное достоинство этого покрытия заключается в том, что оно антистатично, а следовательно, пыль оседает на нем гораздо меньше, чем на других покрытиях. Кроме того, оно устойчиво к солнечным лучам, а значит, меньше выгорает, и не боится влаги. Однако стоят силиконовые штукатурки больше, чем другие.

Силикатная штукатурка

Основной компонент – жидкое стекло. Оно помогает защитить стены от перепадов температур, плесени и грибка. Покрытие экологически чистое, но имеет ограниченную цветовую гамму. Фото декоративной штукатурки для внутренних работ.

Декоративная штукатурка: эффекты и техники

Штукатурка может быть мелкорельефной и крупнорельефной. Для крупнорельефной штукатурки не требуется идеально подготовленная стена, и само покрытие достаточно просто в нанесении. При ее применении можно получить покрытие, имитирующее дикий камень. Мелкорельефная штукатурка образует на поверхности более тонкие узоры за счет меньшего размера зерна заполнителя. Для нанесения этих штукатурок используют традиционные инструменты – шпатели, кельмы, валики, кисти). Можно воссоздать эффект дерева, листьев и другие. Высохшие оштукатуренные поверхности можно колеровать.

Можно воссоздать на стенах эффект мозаики – для этого используется одно-, двух- или трехцветная штукатурка. Есть множество цветовых комбинаций и фактур для этого вида штукатурки, например, можно воссоздать «кору» дуба, которая даже будет шероховатой на ощупь.

Есть и гораздо более сложные декоративные эффекты, которые красивы, но требуют или большого опыта, или помощи профессионалов. К таким эффектам относится эффект «мокрого» и «жатого» шелка, эффект трещин и старины.

Один из наиболее популярных видов декоративных штукатурок – венецианская штукатурка (венецианка). Это покрытие имитирует отделку благородными породами камня – мрамором, малахитом, ониксом, яшмой. С помощью нанесения венецианской штукатурки в несколько слоев можно добиться «свечения» покрытия изнутри. При этом важно, чтобы слои были полупрозрачными.

Смотрите фото венецианской штукатурки в интерьере на нашем сайте >>

Читайте также

Микроцементы от компании ИталКраска
16.10.2017
Микроцементы от компании ИталКраска

Микроцемент это достаточно новое для отделочных ...

Читать далее
Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее