Декоративная штукатурка под камень

Штукатурка под камень может имитировать как декоративную каменную кладку, так и монолитную поверхность. Вид у поверхности, отделанной такой штукатуркой, может быть как современным, так и напоминать каменную кладку в средневековых замках и строениях.

Штукатурка под камень: состав, достоинства и недостатки

Штукатурка под камень гораздо дешевле, быстрее и проще в нанесении, чем облицовка поверхности натуральным или искусственным камнем.

У каменной штукатурки множество цветов и фактур – выбор гораздо богаче, чем из покрытий из природного камня. Поверхность, отделанная штукатуркой, на вид практически ничем не будет отличаться от той, которая облицована настоящим камнем.

В отличие от настоящего камня штукатурку можно нанести самим, без посторонней помощи, а следовательно, сэкономить на бригаде рабочих.

Штукатурки под камень можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки. Например, имитацию природного камня можно создать на цоколе, колоннах или фундаменте.

Есть множество вариантов составов и техник нанесения для достижения декоративного эффекта.

Для имитации камня может использоваться даже обычная строительная штукатурка с добавлением красителя или без. Это раствор из вяжущих компонентов и наполнителей. Правда, для его нанесения необходим опыт и определенные навыки – состав необходимо не просто нанести на стену, но использовать для этого художественные приемы – специальные мазки, штрихи, протирки и другие.

Есть и специальные штукатурки из натурального камня. Они изготавливаются из крошки натурального камня – чаще всего гранитной, кварцевой или мраморной – на клеевой или водной основе. У штукатурок на водной основе нет резкого запаха, и они не выделяют едких испарений которые могут повредить здоровью человека. Такие смеси выпускаются в готовом виде и готовы к применению. Также в состав штукатурки под камень входит слюда и придающая переливчатый эффект, и разные присадки.

Как наносить декоративную штукатурку под камень

Штукатурка под камень наносится на подготовленную поверхность. Перед нанесением покрытия рекомендуется загрунтовать стены грунтовкой такого же производителя, как и штукатурка.

Раствор должен быть достаточно густым, чтобы в дальнейшем он не расплывался и не сглаживал рельеф рисунка.

Стену необходимо поделить на сегменты, размер которых зависит от опытности наносящего штукатурку. Не следует наносить штукатурку сразу на всю стену. При приготовлении раствора нужно рассчитать количество жидкости так, чтобы его можно было использовать за 30-40 минут.

Смесь можно наносить кельмой, шпателем или малярной кисти с жестким ворсом. Толщина слоя должна составлять примерно 10 мм, наносится он короткими движениями. Узор должен получаться хаотическим.

Для создания узора можно использовать, например, большой плоский камень, который можно прижимать через полиэтиленовую пленку ко всей стене.

Для имитации камня можно использовать специальные формы. Ее можно изготовить из полимера или пластика и имеет характерные для натурального камня хаотические контуры.

Форма максимально плотно прижимается к нанесенной штукатурке и не двигать ее, пока покрытие застывает. Поверхность трафаретов гладкая, что помогает избежать сцепления с поверхностью и прилипания штукатурки к форме.

Читайте также

Микроцементы от компании ИталКраска
16.10.2017
Микроцементы от компании ИталКраска

Микроцемент это достаточно новое для отделочных ...

Читать далее
Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее