Декоративная покраска стен

Краска – отделочный материал для стен, который сохраняет свою популярность в течение долгого времени. Современный покупатель не может пожаловаться на отсутствие выбора красок – огромное разнообразие цветов и тексту позволяют создать множество вариантов интерьера. Часто краска позволяет создать интерьер гораздо более оригинальный, чем обои. Вы можете комбинировать оттенки краски, ее текстуру и фактуру, создать с помощью нее роспись на стенах или украсить поверхность трафаретным рисунком.

Кроме того, краски обладают отличными практическими характеристиками: они долговечны, влагоустойчивы. Это покрытие просто в уходе, устойчиво к воздействию солнечных лучей и не впитывает запахи, а следовательно, подходит для любых помещений. Кроме того, если возникли ошибки при нанесении краски, их достаточно легко устранить. Однако пристальное внимание следует уделить внимание этапу подготовки стены.

Подготовка к декоративной покраске стен

Поверхность перед нанесением краски должна быть идеально ровной. Иначе вы рискуете поставить под угрозу финальный результат. И если матовая краска может скрыть огрехи хоть в какой-то мере, то глянцевая поверхность, предназначенная для росписи или трафаретного рисунка, подчеркнет все дефекты. Перед нанесением краски стены должны быть оштукатурены, прошпаклеваны и загрунтованы.

Подробнее о подготовке поверхности для нанесения краски читайте в нашей статье «Как покрасить стены»

Декоративная покраска стен: способы

Чтобы добиться декоративного эффекта на стенах с помощью краски, используются два способа:

  • Уже готовые декоративные краски со специальными эффектами.
  • Создание декоративного эффекта своими силами – с помощью определенных приемов.

Декоративные краски для стен

Декоративные краски являются готовыми растворами, при нанесении которых вы можете добиться эффекта шелка, бархата, перламутра, мрамора, камня, бетона, песка. В состав красок могут входить мелкие камешки или фрагменты ракушек, частицы, напоминающие металл или хлопья. Все, что вам потребуется для декора поверхности в этом случае – это непосредственно сама краска и валик, чтобы ее наносить.

Преимущества декоративных красок налицо:

  • Они долговечны. Производители красок заявляют, что в среднем срок службы такого покрытия составляет 10 лет – без перекрашивания и подновления.
  • Устойчивы к воздействию среды. Декоративные краски не выгорают под воздействием солнечных лучей, износоустойчивы и обладают бактерицидными свойствами, что препятствует образованию грибка и плесени.
  • Легки в эксплуатации. Поверхность с нанесенной декоративной краской можно мыть, она меньше, чем другие поверхность, в частности, с обоями или тканью, пачкается и пылится.
  • Экологичны. Декоративные краски, как правило, делаются на водно-дисперсионной основе и не содержат вредных для здоровья и окружающей среды химических соединений.

Недостатки декоративных красок:

  • Прихотливы к качеству поверхности. Для декоративных красок требуются идеально подготовленные стены.
  • Стоимость. Цены в Москве на качественные декоративные краски известных производителей довольно высоки – литровое ведро стоит несколько тысяч рублей.

Окрашивание стен

Декоративные краски можно наносить с помощью валика, кисти, различных шпателей. Прежде чем приступать к декоративной покраске стен, следует проклеить прилегающие к стене поверхности – пол и потолок – малярным скотчем. Также заклейте электрические розетки, выключатели, защитите полиэтиленовой пленкой стекла, двери и мебель, если ее невозможно вынести из помещения, где идет ремонт.

Перед тем как приступить к работе, внимательно изучите инструкцию на упаковке с декоративной краской. Строго следуйте рекомендациям.

Мысленно поделите стену на сектора, особенно если помещение большое, и приступайте к работе. Если вы используете кисть, сначала наносите горизонтальные штрихи, затем аккуратно растушевывайте их, проводя кистью вертикально.

Если вы используете валик, проводите им вертикально – сверху вниз и обратно. Следите за тем, чтобы границы полос нанесения были незаметны. Для этого сначала проведите валиком по чистой поверхности, и только затем – по уже окрашенной. Полосы должны «наползать» друг на друга примерно на 5 см.

Декоративные эффекты своими силами

Создать интересный и необычный декор на стенах с помощью краски можно попробовать и самостоятельно. Главный принцип здесь – умеренность. Продумайте заранее художественную композицию, в помещении, особенно небольшом, уместно строго ограниченное число ярких деталей, иначе оно будет выглядеть аляповато, вычурно и даже безвкусно.

Создание декоративного эффекта достигается нанесением краски в несколько слоев и использование различных инструментов, таких как валики, кисти, различные шпатели, губки, ткань. Первый слой является базовым. Обычно для него используется акриловая, латексная и даже водоэмульсионная краски. Он наносится обычным валиком или кистью. Второй слой, как правило, отличается от первого по оттенку, но может быть и одного с ним цвета – все зависит от задуманного в итоге результата. Крайне важно, чтобы оттенки базового и декорирующего слоя гармонировали между собой.

Техники декора стен

Одними из главных принципов для создания декора на окрашенных стенах являются либо переходы по насыщенности цвета, либо нанесение текстурного рисунка.

Часто при декоре стен прибегают к технике лессировки – то есть отделки стен прозрачной глянцевой краской, которая позволяет придать интерьеру глубину и объемность, поверхность при этом начинает как будто светиться. Лессировочный состав может наноситься как плоской кистью широкими мазками крест-накрест, так, например, и губкой, и тканью.

Лессировка губкой

Эта техника позволяет создать пятнистый мерцающий узор на стене. Рисунок формируется в два слоя. Лучше для этих целей использовать морскую губку, предварительно вымочив ее в воде. Рисунок первого слоя не должен полностью закрывать базовой поверхности. Узор наносите легкими отрывистыми движениями, слегка поворачивайте губку вправо-влево, чтобы был эффект хаотичности, однако не поворачивайте губку на 180 градусов, поскольку в этом случае появится пятно. Нажим должен быть равномерным, а рисунок не должен быть одинаковым. Следите, чтобы на губке не оставалось излишков краски – отжимайте ее по мере необходимости. Дождитесь, пока первый слой высохнет. Второй слой наносится так, чтобы все слои смешались в единый неповторимый узор. После высыхания второго слоя рекомендуется нанести лак.

Лессировка тканью

Нанесение узоров тканью дает более четкий и резкий рисунок, чем лессировка губкой. Ткань можно смять и либо наносить краску, либо, наоборот, снимать ее. Также ткань можно скрутить в жгут и раскатывать краску. Чем суше будет тряпка, который вы будете работать, тем более отчетливый рисунок она даст.

Смочите смятую ткань в краске, аккуратно стряхните излишки и начинайте наносить рисунок так же, как и в случае с губкой. Рисунок не должен быть монотонным, чтобы добиться большей хаотичности, почаще сминайте тряпку по-новому. Когда ткань буде плохо впитывать краску, замените ее другой.

Если вы решили наносить рисунок жгутом, скатайте кусок ткани валиком, намочите ее в краске и раскатывайте по стене в разных направлениях.

Лессировка методом штрихования

Для этой техники декора понадобится глазурь, которую наносят на стену торцовкой. Глазурь наносится на свежеокрашенную основу неширокой полосой, а затем с помощью торцовки делаются штрихи. При работе торцовкой движения должны быть ровными и четкими. Фон под штрихами должен проглядывать. Обычно на светлую основу наносят штрихи более темного цвета. Подобный рисунок используют либо на отдельных участках стены, либо в небольших помещениях, поскольку украсить таким методом большие помещения бывает очень трудоемко.

Читайте также

Микроцементы от компании ИталКраска
16.10.2017
Микроцементы от компании ИталКраска

Микроцемент это достаточно новое для отделочных ...

Читать далее
Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее