Декоративная краска под мрамор

Мраморные поверхности выглядят элегантно, изысканно и прекрасно вписываются в классический интерьер. Однако использовать натуральный камень часто бывает действительно не по карману. Можно существенно сэкономить, если использовать современные технологии, позволяющие добиться практически полной имитации мрамора.

В число таких входят как венецианская штукатурка (или венецианка), так и краска. Современные технологии позволяют воссоздать мраморную поверхность со всеми ее оттенками, переливами, прожилками и узорами.

Краски под мрамор: особенности декоративного покрытия

Краска под мрамор предназначена для отделки не только стен, но и мебели, дверных коробок, каминов. Краски для создания эффекта мрамора могут быть как масляными, так и на водной основе. Их можно изготовить самостоятельно или купить готовые.

Приготовьтесь к тому, чтобы создание мраморной стены – процесс трудоемкий, в некоторых моментах – почти ювелирный, и требующий определенного опыта. Поэтому прежде чем приступать к большим объемам покраски, потренируйтесь на небольших участках. Поэкспериментируйте с цветами и узорами. Помните, что чем больше поверхность стен, тем сложнее повторять из раза в раз узоры, поэтому рассчитывайте свои силы заранее. Чтобы максимально точно воспроизвести мраморный узор, возьмите кусок натурального камня и хорошо изучите его.

Как наносить краску под мрамор

Для отделки стены под мрамор нужно использовать два или даже три красящих состава – базовая краска и один или два оттенка масляной глазури. Очень внимательно следует подойти к выбору оттенка базы и глазури, чтобы они хорошо сочетались между собой. Именно глазурь и определяет основной цвет мрамора на стенах. До начала окраски стены попробуйте нанести базу и глазурь на чистый белый лист фанеры в качестве теста.

Перед началом работ разбейте стену на участки, чтобы успевать прокрашивать все до высыхания краски.

Поверхность очистите от пыли и загрунтуйте.

Затем нанесите базовый слой белой краски и дайте ему высохнуть. Кистью шириной около 25 мм нанесите произвольными легкими мазками две глазури разных цветов. Мазки должны идти в сходном направлении, но при этом в каких-то участках должна быть видна база.

Возьмите кисть для текстурирования, пока краска еще не высохла, и смешайте две глазури, вжимая кончики щетины в них. Распределите смешанный цвет по неокрашенным участкам, чтобы вся поверхность оказалась покрыта.

Возьмите кисть с мягкой щетиной и проведите ей по поверхности снова – это нужно для того, чтобы убрать все переходы и выступы от кисти для текстурирования. Сначала проводите мягкой кистью в перпендикулярном направлении относительно того, как наносилась глазурь, затем в том же.

Далее с помощью кисти для живописи и умбры (минеральной краски различных цветов) попытайтесь воссоздать тонкие прожилки натурального мрамора. Для этого можно вращать кисть между большим и указательным пальцем. Следите за тем, чтобы прожилки накладывались в том же направлении, что первоначально – глазурь. Для самых тонких узоров можно использовать перо, смоченное в краске.

Снова вооружитесь мягкой кистью и проведите ей по прожилкам – так они смешаются с общим фоном. Сначала проводите кистью перпендикулярно прожилкам, затем – в том же направлении. Здесь важно получить максимально точную имитацию натурального камня.

Дождитесь, когда поверхность высохнет и слегка проведите по поверхности мелкозернистой наждачной бумагой. Не нажимайте на наждачку сильно, иначе она оставит на поверхности царапины. Таким образом вы получите матовой оттенок поверхности и слегка «припудрите» ее.

Не используйте тряпку, чтобы смахнуть пыль. После завершения окрашивания нанесите на поверхность слой лака. После его высыхания снова зачистите поверхность и снова нанесите лак. Делается это для придания поверхности большей натуральности.

Читайте также

Микроцементы от компании ИталКраска
16.10.2017
Микроцементы от компании ИталКраска

Микроцемент это достаточно новое для отделочных ...

Читать далее
Венецианская штукатурка: технология покраски
30.05.2017
Венецианская штукатурка: технология покраски

Ремонт идет полным ходом. И вот приходит пора ...

Читать далее